Происхождение-Франция,регион Пуату-Шаранта,что на западе Франции центральной части страны в маленьком городке Барбезье. Стандарт существует с 1907 года.
Владелец фермы "ля Рюшот" (на самом деле это не ферма, а бывший замок), купил эти здания, заработав деньги в люксовых ресторанах Парижа и открыл свой ресторан и отельчик, в уединённом уголке французской Бургундии.
laruchotte-leblog.blogspot.ru/2010/12/me...rbezieux-moi-presque....
Меню в его ресторане состоит исключительно из старинных пород птицы и животных, и конечно же "Barbezieux" занимает почётное место на столе его уютного ресторана.
Из кур у них всего пять пород Coucou de Rennes, Barbezieux, La Flèche, Le Mans, Gauloise Dorée, Marans.
Барбёзьё не нуждается в спец.откорме.
Это уникальная порода, которая имеет вкус "насыщенной дичи", её в 18 веке прославил Brillat-Savarin -гастроном и писатель, написав книгу "Физиология вкуса", в которой речь идёт о "Barbezieux".
Еще это любимая птица Александра Дюма.