^
Направление породы:
Живой вес: Яйценоскость:
Масса яйца: |
Кучинская юбилейная порода кур, созданная в Государственном птицеводческом заводе "Кучинский" в 1947-1990 годах с использованием пород: австралорп, род-айланд, полосатый плимутрок, бурый леггорн
Направление продуктивности: мясо-яичное.
Окраска скорлупы яиц: светло-коричневая, с розоватым оттенком.
Сохранность молодняка - 96 - 98 %.
Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо-яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью.
Основная окраска оперения - золотисто-ситцевая с серым подпухом, но светлым стержнем пера. Поэтому цвет тушки светлый, без черных пеньков.
Петухи имеют в основном имеют красный цвет оперения. У взрослых петухов формируется блестящее золотистое оперение на гриве и пояснице и черное на груди и хвосте. На крыльях - черная с зеленым отливом полоса. Оперение мягкое, обильное, но не рыхлое.
Голова средних размеров. Клюв желтый с коричневым оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный. Грудь выпуклая, глубокая, спина широкая, прямая, длинная. Туловище длнное, глубокое. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги крепкие, невысокие с желтой окраской.
У суточных цыплят пух коричневый или темно-палевый вперемешку с серым. Грудь и живот серовато-желтого цвета. От головы вдоль спины находятся 1-3 четко выраженные темные полосы. По окраске пуха на крыльях цыплята разделяются по полу: курочки с темным крылом, петушки светлокрылые. Точность определения пола - 85-98%.
Цыплята успешно выращиваются на мясо (в 10 - недельном возрасте петушки имеют живую массу 1,6 - 1,7, курочки 1,3 - 1,5 кг). Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, а по содержанию белка, аромату и сочности превосходит мясо бройлеров. Молодка отличается быстрой оперяемостью.
Она неприхотлива к условиям содержания, хорошо разводится в любых климатических условиях. При промышленном использовании хорошо приспособлена к клеточному содержанию и разведению.