^
Окрасы в питомнике:
|
Направление породы: Живой вес:
Яйценоскость:
Масса яйца: |
«Это бесхвостые куры араукана,» — говорит гордо Эльза Фишер (Elsa Fischer) и демонстрирует свою экзотическую домашнюю птицу. Красно-коричневый петух смотрит скептически, и его куры сохраняют, несмотря на корм, сдержанную дистанцию.
Эльза Фишер живет с семьей и своими курами на окраине города Винзен (Winsen), юго-восточнее Гамбурга (Hamburg). Ее нарядный двухквартирный дом окружён ухоженным садом, в котором есть несколько больших вольеров. У пенсионерки примерно 20 оригинальных кур с «помпонами» — бакенбардами из перьев. У них нет только хвостов.
«Моя мать спросила меня, почему я не завожу кур индейцев араукана из Чили. Она она с ними познакомилась в Южной Америке, где жила в детстве. Тогда я стала искать и услышала о союзе для сохранения курицы араукана и карликовой курицы этой породы, в который входят 170 хозяев из всех земель Германии.
"Пасхальные яйца без окрашивания — это практично," — говорит Эльза Фишер весело. Но у этих кур есть и другие преимущества: это выносливая птица, которая и летом и зимой может находиться на свежем воздухе, и может давать до 160 яиц в год. Их мясо вкуснее чем у обычных кур".
В последние годы бесхвостая курица возвращается в хозяйства любителей. Это араукана. Родина ее - Южная Америка. Эта очень древняя порода свое название получила от индейского племени арауканов.
Индейцам нравились петухи бойцовского характера и куры, несущие пестрые яйца. Больше всего они ценили петухов без хвоста, так как он мешал в бою.
Впервые эти куры были описаны в 1854 г., но лишь в 1888 г. их вывезли из Южной Америки моряки. А в 1965 г. араукану занесли в немецкий стандарт пород кур.
Характерная особенность кур этой породы - они несут яйца со скорлупой голубовато-зеленой окраски. Если араукану скрестить с курами, откладывающими коричневые яйца, то помеси станут нести яйца с оливково-зеленой скорлупой.
Зеленоватый цвет яиц появляется от биливердина (Biliverdin). Это вещество, которое образуется в желчи, — продукт расщепления красного гемоглобина.
Молодки, полученные от арауканы и кур, несущих белые яйца, обычно кладут яйца с голубоватой скорлупой. У арауканы нет хвостовых позвонков, отсюда их бесхвостость. Она передается по наследству (признак доминантный). У арауканы на голове своеобразное украшение - перьевые отростки в виде «усов».
Это пучки перьев по бокам головы. Птица средних размеров - петухи весят 1,8-2 кг, а куры - 1,5-1,7 кг. Самки сносят за год до 160 довольно крупных (57 г) яиц. Однако насиживать их не стремятся.
Араукана хорошо акклиматизируется. Отличается крепким здоровьем, что особенно заметно при выращивании молодняка. Куры крепкие и выносливые, очень темпераментные. Некоторые петухи драчливы: дает себя знать кровь предков. Настоящая араукана внешне по стандарту должна выглядеть так.
Голова маленькая, неширокая, клюв средний, слегка загнутый, глаз полный, оранжево-красный, гребень небольшой, гороховидный или струч-ковидный, баки длинные, толстые, в виде «усов», ушные мочки и сережки небольшие, красные, шея средняя, спина прямая, широкая, короткая, грудь тоже широкая, умеренно выпуклая, корпус плотный, короткий, крылья средние, плотно прилегающие, хвоста нет, ноги средние, неоперенные, сине-зеленые, оперение плотное, окраска дикая, золотистая, черная и белая.