^

Отзывы наших клиентов

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
Цесарка загорская белогрудая

Живой вес:
1,8- 2,2 кг.




Яйценоскость:    
140-150 шт/год.



Масса яйца:

45-50 г.
 

 

Домашние цесарки сохранили внешнее сходство со своими дикими сородичами, однако в их развитии произошли существенные изменения. Эти изменения вызваны искусственным формированием качеств, повышающих хозяйственную ценность птицы. Так, домашние цесарки имеют большой живой вес, а их яйценоскость многократно превышает таковую у диких цесарок. Самка домашней цесарки за год может снести до 150 яиц.

Мясо домашней цесарки имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает мясо фазана. Яйца цесарки мельче куриных, однако, очень ценны тем, что имеют прочную толстую скорлупу с небольшим количеством пор. Это обеспечивает возможность их длительного хранения и перевозки на большие расстояния. Яйца цесарки не теряют свежести и пищевой ценности в течение нескольких месяцев.

Различают около 20 пород домашних цесарок, которые выведены как в России, так и в других странах.

Как правило, в приусадебном хозяйстве содержат кур, гусей, уток, реже индеек и цесарок пестрой окраски. Но в России все же 90,0 % поголовья цесарок содержится именно в индивидуальных и фермерских хозяйствах. Покупатели суточного и подрощенного молодняка цесарок предъявляют к птице определенные требования. Это касается, прежде всего, генетически заложенных в той или иной породе цесарок продуктивности, а также ее фенотипа и экстерьера. Требования покупателя в некоторых случаях очень трудно удовлетворить. Так, волжские белые и загорские белогрудые цесарки имеют лучшие показатели продуктивности и статус породы, а популяции серо-крапчатых и голубых птиц привлекательны по фенотипу, но менее продуктивны.

Загорская белогрудая цесарка

Белогрудые загорские цесарки характерны своеобразным окрасом, крылья и спинка серо-крапчатого цвета, а грудка, шейка и живот белого цвета, без пятнышек.
Оперение достаточно пушистое и рыхлое в отличие от оперения сибирской белой цесарки. Продуктивностью они не отличаются от сибирских белых цесарок.

Загорские белогрудые цесарки выведены сотрудниками ВНИТИП в 1989 году. Для выведения белогрудых цесарок первоначально было отобрано 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь 4-х петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком.

Кровь переливали в течение 9 поколений. Кровь петухов-доноров начинали вводить цесаркам (самцам и самкам) с 16-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Переливали кровь один раз в неделю. Ее вводили в грудную мышцу, брюшную полость и плечевую вену; из расчета 4 мл на 1 кг живой массы.

 

В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а такте подопытная птица нулевого и первого поколений имела характерный для этого вида птицы цвет оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок увеличивалась. Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого, седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3 до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный покров белогрудых цесарок был светло-желтого цвета.

С 1972 г. после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой массы молодняка, улучшение форм телосложения.

Copyrigcht © 2013 питомник птицы Эталон красоты